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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
16/09/2003 |
Data da última atualização: |
25/10/2018 |
Autoria: |
MARTINEZ, H. E. P.; MENEZES, J. F. S.; SOUZA, R. B. de; VENEGAS, V. H. A.; GUIMARÃES, P. T. G. |
Afiliação: |
Herminia Emilia Prieto Martinez, Universidade Federal de Viçosa - UFV/Departamento de Fitotecnia; June Faria Scherrer Menezes, Universidade de Rio Verde; Ronessa Bartolomeu de Souza, Universidade Federal de Viçosa - UFV/Departamento de Fitotecnia. Bolsista do CBP&D/Café; Víctor Hugo Alvarez Venegas, Universidade Federal de Viçosa - UFV/Departamento de Solos. Bolsista do CNPq; Paulo Tácito Gontijo Guimarães, Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais - Epamig/Centro Tecnológico do Sul de Minas. |
Título: |
Faixas críticas de concentrações de nutrientes e avaliação do estado nutricional de cafeeiros em quatro regiões de Minas Gerais. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 38, n. 6, p. 703-713, jun. 2003 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Critical nutrient ranges and evaluation of nutritional status in coffee-tree plantations of Minas Gerais. |
Conteúdo: |
Os objetivos deste trabalho foram definir as faixas críticas de concentração de nutrientes e avaliar o estado nutricional das lavouras cafeeiras de alta, média e baixa produtividade em quatro regiões do Estado de Minas Gerais. Foram coletadas folhas em 312 unidades amostrais de 168 lavouras, tanto no ano de alta produtividade quanto no de baixa produtividade, conforme o ciclo bienal do cafeeiro. Nas folhas foram determinadas as concentrações de macronutrientes e dos micronutrientes Cu, Fe, Zn, Mn e boro. Com os resultados das análises foliares, estabeleceram-se as faixas críticas das concentrações dos nutrientes no ano de baixa e alta produtividade, em cada região estudada, utilizando como referência lavouras de alta produtividade (mais de 1.800 kg/ha de café beneficiado na média do biênio). Realizou-se ainda o diagnóstico do estado nutricional das lavouras nas regiões em estudo determinando-se as freqüências de nutrientes em níveis deficiente, adequado e excessivo. As faixas críticas não dife-riram entre os anos amostrados, tampouco entre as regiões em estudo. Nas regiões amostradas predominam problemas com micronutrientes. |
Palavras-Chave: |
critical level; diagnose foliar; foliar diagnosis; nível crítico; nutritional disorders. |
Thesagro: |
Coffea Arábica; Distúrbio Nutricional. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/24853/1/v38n6a06.pdf
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Marc: |
LEADER 02130naa a2200265 a 4500 001 1109100 005 2018-10-25 008 2003 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMARTINEZ, H. E. P. 245 $aFaixas críticas de concentrações de nutrientes e avaliação do estado nutricional de cafeeiros em quatro regiões de Minas Gerais. 260 $c2003 500 $aTítulo em inglês: Critical nutrient ranges and evaluation of nutritional status in coffee-tree plantations of Minas Gerais. 520 $aOs objetivos deste trabalho foram definir as faixas críticas de concentração de nutrientes e avaliar o estado nutricional das lavouras cafeeiras de alta, média e baixa produtividade em quatro regiões do Estado de Minas Gerais. Foram coletadas folhas em 312 unidades amostrais de 168 lavouras, tanto no ano de alta produtividade quanto no de baixa produtividade, conforme o ciclo bienal do cafeeiro. Nas folhas foram determinadas as concentrações de macronutrientes e dos micronutrientes Cu, Fe, Zn, Mn e boro. Com os resultados das análises foliares, estabeleceram-se as faixas críticas das concentrações dos nutrientes no ano de baixa e alta produtividade, em cada região estudada, utilizando como referência lavouras de alta produtividade (mais de 1.800 kg/ha de café beneficiado na média do biênio). Realizou-se ainda o diagnóstico do estado nutricional das lavouras nas regiões em estudo determinando-se as freqüências de nutrientes em níveis deficiente, adequado e excessivo. As faixas críticas não dife-riram entre os anos amostrados, tampouco entre as regiões em estudo. Nas regiões amostradas predominam problemas com micronutrientes. 650 $aCoffea Arábica 650 $aDistúrbio Nutricional 653 $acritical level 653 $adiagnose foliar 653 $afoliar diagnosis 653 $anível crítico 653 $anutritional disorders 700 1 $aMENEZES, J. F. S. 700 1 $aSOUZA, R. B. de 700 1 $aVENEGAS, V. H. A. 700 1 $aGUIMARÃES, P. T. G. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 38, n. 6, p. 703-713, jun. 2003
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Registros recuperados : 19 | |
1. | | KURIHARA, C. H.; VENEGAS, V. H. A.; NEVES, J. C. L.; NOVAIS, R. F. de. Acúmulo de matéria seca e nutrientes em soja, como variável do potencial produtivo. Revista Ceres, Viçosa, v. 60, n. 5, p. 690-698, set/out, 2013.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste. |
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2. | | VENEGAS, V. H. A.; FREIRE, F. M.; GUIMARÃES, P. T. G. Concentrações Relativas Ótimas de Nitrogênio, Fósforo e Enxofre, na Adubação do Cafeeiro, Num Latossolo Vermelho-Escuro de Machado-MG. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v.22, n.2, p. 145-152, fev. 1987.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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4. | | RUIZ, H. A.; SAMPAIO, R. A.; OLIVEIRA, M. de; VENEGAS, V. H. A. Características químicas de solos salino-sódicos submetidos a parcelamento da lâmina de lixiviação. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 39, n. 11, p. 1119-1126, novembro 2004 Título em inglês: Chemical characteristics of a saline-sodic soil leached with water depth parceled.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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5. | | LA VIOLA, B. G.; MARTINEZ, H. E. P.; SOUZA, R. B. de; VENEGAS, V. H. A. Dinâmica de P E S em folhas, flores e frutos de cafeeiro arábico em três níveis de adubação. Bioscience Journal, Uberlândia, v. 23, n. 1, p. 29-40, jan./mar. 2007.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Nacional - B |
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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7. | | FREIRE, F. J.; SILVA, F. C. da; VENEGAS, V. H. A. Modelagem para fertilização e calagem na cultura de cana-de-açúcar. In: SILVA, F. C. da; ALVES, B. J. R.; FREITAS, P. L. de (Ed.). Sistema de produção mecanizada da cana-de-açúcar integrada à produção de energia e alimentos. Brasília, DF: Embrapa, 2015. v. 1, pt. 3, cap. 5, p. 490-547.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital. |
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11. | | SILVA, F. C. da; FREIRE, F. J.; VENEGAS, V. H. A.; CASTRO, A. de. Otimização da fertilização e calagem na cultura de cana-de-açúcar por modelagem. In: MAGNONI JÚNIOR, L.; STEVENS, D.; SILVA, W. T. L. da; VALE, J. M. F. do; PURINI, S. R. de M.; MAGNONI, M. da G. M.; SEBASTIÃO, E.; BRANCO JÚNIOR, G.; ADORNO FILHO, E. F.; FIGUEIREDO, W. dos S.; SEBASTIÃO, I. (Org.). JC na Escola Ciência, Tecnologia e Sociedade: mobilizar o conhecimento para alimentar o Brasil. 2. ed. São Paulo: Centro Paula Souza, 2017. p. 457-462.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital. |
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12. | | FREIRE, F. J.; SILVA, F. C. da; VENEGAS, V. H. A.; SILVA, G. S. P. L. da; SILVEIRA, F. Balance de nutrientes y recomendación de fertilizantes y encalado en caña de azúcar por modelaje. In: CONGRESO DE LA ASOCIACIÓN DE TÉCNICOS AZUCAREROS DE CENTROAMÉRICA , 19.; CONGRESO DE TÉCNICOS AZUCAREROS DE COSTA RICA, 20., 2013, San José. Memoria... Costa Rica: [s.n.], [2013]. t. 1. p. 273-278. Editor: Carlos Saénz Acosta.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital. |
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13. | | MARTINEZ, H. E. P.; MENEZES, J. F. S.; SOUZA, R. B. de; VENEGAS, V. H. A.; GUIMARÃES, P. T. G. Faixas críticas de concentrações de nutrientes e avaliação do estado nutricional de cafeeiros em quatro regiões de Minas Gerais. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 38, n. 6, p. 703-713, jun. 2003 Título em inglês: Critical nutrient ranges and evaluation of nutritional status in coffee-tree plantations of Minas Gerais.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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14. | | KURIHARA, C. H.; VENEGAS, V. H. A.; NEVES, J. C. L.; NOVAIS, R. F. de; STAUT, L. A. Faixas de suficiência para teores foliares de nutrientes em algodão e em soja, definidas em função de índices DRIS. Revista Ceres, Viçosa, MG, v. 60, n. 3, p. 412-419, maio/jun. 2013.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste. |
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15. | | FERREIRA, G. B.; FONTES, R. L. F.; VENEGAS, V. H. A.; FONTES, M. P. F.; PEREIRA, J. M. N. Interferência de ferro na dosagem de boro no solo com azometina-H em soluções extratoras ácidas. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 37, n. 9, p. 1311-1318, set. 2002 Título em inglês: Interference of iron on soil boron determination with azomethine-H in acid solutions.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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16. | | ANDRADE, A. C.; FONSECA, D. M.; GOMIDE, J. A.; VENEGAS, V. H. A.; OBEID, J. A.; MARTINS, C. E. Produtividade e composicao quimica do capim-elefante "napier" sob diferentes doses de nitrogenio e potassio. In: REUNIAO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 34., 1997, Juiz de Fora. Anais... Juiz de Fora: SBZ, 1997. p.148-150. v.2Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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17. | | FONTES, R. L. F.; FERREIRA, G. B.; VENEGAS, V. H. A.; NEVES, J. C. L.; FARIA, A. F. de; FONTES, M. P. F. Bioavailability of soil Cu, Fe, Mn and Zn from soil fractions. Semina: Ciências Agrárias, v. 42, n. 1, p. 19-42, jan./fev. 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado |
Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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18. | | VALADARES, S. V.; NEVES, J. C. L.; ROSA, G. N. G. P.; PRIETO MARTINEZ, H. E.; VENEGAS, V. H. A.; LIMA, P. C. de. Produtividade e bienalidade da produção de cafezais adensados, sob diferentes doses de N e K. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 48, n. 3, p. 296-303, mar. 2013. Título em inglês: Yield and production bienniality of dense coffee plantations under different levels of N and K.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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